平台建设

知识产权平台服务典型案例

(一)大连

2016年8月由国科创新与中科院大连化物所、大化所知识产权服务团队联合成立市场化的知识产权服务机构,共建中科院洁净能源专利运营中心,中心依托正在筹建的“洁净能源国家实验室”,已与宁夏知识产权局、龙头企业开展洁净能源专利运营试点工作,力争打造国内清洁能源领域最具影响力的专业化知识产权服务及运营品牌。

(二)昆明

作为国科创新与昆明市政府、云南省国资委等部门联合共建的知识产权示范园,目前示范园已开展前期筹建工作。

国科创新联合中科院昆明植物所专注于大健康领域的专利运营中心,将在中科院科发局和昆明分院的指导下开展工作,运营中心将充分依托云南丰富的生物资源,发挥共建方的资源及专业优势,集成整合中科院其它各所以及国内外的研发资源,实现创新链、产业链和资本链的联动,打造全链条的知识产权运营体系。

科技孵化平台:

国科创新孵化平台主要由专业孵化平台、区域孵化平台、国际创新平台构成,建设全球化孵化平台网络。

专业孵化平台是指主要通过与中科院所属研究所已设立的优秀孵化器建立合作关系,发挥国科创新整合资源和孵化网络广泛的优势,突破孵化器发展所受的地域限制,为孵化器注入专业化运营理念、网络化平台资源和差异化服务体系,并输入优质的创业团队、项目、资金、产业对接等创新要素,进一步解决成果来源渠道单一、人才短缺、产业对接范围狭窄等问题,合力打造技术特征明显、领域更为聚焦的升级版专业型孵化基地。

区域孵化平台是指与地方政府合作共建运营孵化器(科技园)方式,结合双方对其技术领域、研发阶段、需求对接等方面的定位,引入海内外的人才、项目等创新资源,联合地方及国科创新的政策、资金、创业辅导支持,通过国科创新提供的品牌优势、投资融资、创业辅导、专利服务、科技智库、产业对接、孵化网络互通等系统性运营服务,形成从研发到产业化的全链条服务体系,建设资源聚集面广、学科交叉性强、技术成熟度高、资金支持量大、区域分布合理的协同创新基地,形成高端研发中心、技术交易市场、投资融资平台和优势产业集群。

国际创新平台是指结合国家“一带一路”战略,与海外高校、研究机构、科技园区等建立合作关系,通过基地共建、国际技术转移、知识产权运营、科技投资、成果展示、创业培训、科技咨询、产业对接等方式,实现技术合作、联合投资和信息共享,整合双方创新资源共建海外创新创业平台。